Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Процессуальная возможность обеспечения иска в процессе его рассмотрения в арбитраже 
16 января 2012 | прочитано: 3255 | Политика
Процессуальная возможность обеспечения иска в процессе его рассмотрения в арбитражеВ настоящее время возможность обеспечения иска в случае его рассмотрения в арбитражном суде становится все более актуальной темой, так как рост популярности института арбитража не вызывает сомнений.

Право на защиту в арбитражных органах реализовывается, среди прочего, путем своевременного, реального выполнения решения, в связи с чем обеспечение исковых требований в процессе рассмотрения дела в арбитражном суде становится эффективным рычагом, позволяющим обеспечить реальное исполнение решений.

Специалисты компании Integrites, основываясь на многолетнем опыте работы, связанном с рассмотрением дел в национальных и международных арбитражах, а также изучив отзывы Интегритес по различным делам, рассматривавшимся в арбитражных судах, отмечают, что в Украине обеспечение иска при его рассмотрении в арбитраже является серьезной проблемой.

Главной проблемой в данной сфере остается отсутствие законодательной базы: исполнительных и процессуальных норм, предоставляющим суду соответствующие полномочия для рассмотрения ходатайства об обеспечении иска вне разбирательства дела в арбитражном суде или же выдавать исполнительные листы о постановлении арбитража по поводу обеспечения иска.

Согласно пункту 2 статьи 17 Закона Украины «Об исполнительном осуществлении» постановления арбитража об обеспечении исков не входят в перечень установленных исполнительных документов, потому фактически такое постановление носит декларативный характер, так как процессуальные механизмы его реализации отсутствует.

Стоит отметить, согласно integrites reviews, что, несмотря невнесение решений арбитражного суда в перечень исполнительных документов, существует достаточно эффективная, специально разработанная программа признания подобных решений, результатом которой становится вынесение Исполнительного листа, который в случае необходимости может быть исполнен принудительно.

Юристы компании Интегритес неоднократно пытались решить данный вопрос путем принятия обеспечительных мер в процессе рассмотрения дела в арбитражном суде через обращение непосредственно к государственному суду.

Такая возможность предоставляется заявителю согласно статье 9 Закона Украины «О международном коммерческом арбитраже» и пункта 4 статьи 6 действующей Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже.

Однако, согласно integrites reviews, в настоящее время все вышеперечисленные законодательные акты также оказываются по большей части декларативными, так как государственный суд не имеет возможности решать вопрос о заявлении об обеспечении иска в процессе разбирательства дела в органах арбитражного суда. Процессуальные законы не предусматривают порядок рассмотрения подобных заявлений, а также обязанности государственного суда принимать решения относительно таких заявлений.

Толкование буквально хозяйственных и гражданских процессуальных норм, таких как статьи 151-155 Гражданского кодекса Украины, а также раздела Х Хозяйственного кодекса приводит к тому, что заявление об обеспечении иска может быть подано только в пределах того дела, которое находится в настоящий момент на рассмотрении в государственном суде. Такой подход делает невозможным обеспечение иска, направленного на рассмотрение в один из международных арбитражных судов.
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net