Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Час расплаты: Хозсуд Киева обязал Украину выплатить РФ более 3 млрд. по делу ЕЭСУ 
19 сентября 2012 | прочитано: 710 | Экономика
Час расплаты: Хозсуд Киева обязал Украину выплатить РФ более 3 млрд. по делу ЕЭСУСегодня, 19 сентября, Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ к Кабмину по долгу корпорации "Единые энергетические системы Украины", и обязал правительство Украины выплатить российской стороне 3 млрд 113 млн 53 тыс. 506 грн 26 копеек (около $390 млн), сообщает Интерфакс-Украина.

"Суд решил иск удовлетворить частично. Исковое требование Минобороны РФ к Кабинету министров Украины, Госказначеству Украины в части взыскания 3 млрд 113 млн 53 тыс 506 гривен 26 копеек удовлетворить. А в остальных исковых требованиях отказать. Взыскать из госбюджета Украины путем бесспорного списания государственной казначейской службой Украины с любого счета, выявленного во время выполнения решения суда в пользу Минобороны РФ задолженность 3 млрд 113 млн 53 тыс 506 гривен 26 копеек. А также судебный сбор в сумме 61 тыс. 862 грн 74 копейки", - зачитал решение судья Анатолий Ивченко.

Судья подчеркнул, что решение суда вступает в силу в случае, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае же рассмотрения такой жалобы и подтверждения данного решения суда, оно вступает в силу после решения апелляционной инстанции.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Министерство обороны РФ обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд 239,45 млн грн по делу корпорации ЕЭСУ. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Государственную казначейскую службу Украины. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица.

Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 г. о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для нужд российского оборонного ведомства.

Представитель же корпорации ЕЭСУ Александр Ковальчук в суде заявил, что письма Павла Лазаренко юридически не является госгарантией, а ЕЭСУ выполнить поставки в полном объеме помешало давление со стороны государственных органов Украины.

Представители правительства Украины на заседании суда указывали на истечение срока исковой давности, а также утверждали, что никаких госгарантий по обязательствам ЕЭСУ не было.

Киевский райсуд Харькова сейчас рассматривает дело по обвинению экс-премьера, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко в махинациях в рамках корпорации ЕЭСУ, которой она в свое время руководила.

Прокуратура заявила иск о возмещении экс-премьером Украины Ю.Тимошенко ущерба в 19,5 млн грн по делу ЕЭСУ. Генпрокурор Виктор Пшонка утверждает, что уголовное дело против Ю.Тимошенко по корпорации ЕЭСУ было незаконно закрыто в 2005 году под давлением бывшего на то время президента страны Виктора Ющенко сразу после назначения Ю.Тимошенко главой правительства.

В Объединенной оппозиции "Батькивщина" считают сообщения о долгах корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ попыткой власти накануне выборов очернить имя Ю.Тимошенко.
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net