Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Справки из ЖЭКа - консультирует юрист Светлана Приймак - PR
18 марта 2013 | прочитано: 934 | Общество
Справки из ЖЭКа - консультирует юрист Светлана ПриймакКак известно, борьба с должниками по коммунальным услугам ведется ЖЕКом постоянно, однако не всегда стороны выбирают законные методы нападения. Взять, к примеру, ситуацию с долгами по коммунальным услугам. Так, если владелец квартиры не оплачивает коммунальные услуги, то ЖЭК посылает ему напоминания и предупреждения с помощью почты или вручает лично через своего курьера. Если должник все же не отзывается или не имеет средств или желания оплатить выставленные счета, ЖЭК может обратиться в суд с исковым заявлением и взыскать сумму долга, а также судебные издержки по делу.

Однако суды - это, как правило, долго и дорого, поэтому ЖЭК обращается к другому методу давления. Часто при обращении в различные организации гражданину требуется справка из ЖЭКа - к примеру, о количестве зарегистрированных в квартире лиц. Так вот, ЖЭК может отказаться выдать такую справку до тех пор, пока долги по квартплате не будут погашены.

Адвокат по жилищным делам Светлана Приймак называет подобную ситуацию не как иначе, как "шантаж чистой воды". И сотрудники ЖЭКа, и сам должник понимают, что для отказа в выдаче справки нет никаких законных оснований - равно как и то, что ЖЭК до последнего будет стоять на своем. Что делать?

"Проще всего написать заявку на справку и адресовать ее начальнику ЖЭКа", - говорит юрист.

В заявке указать, для чего нужна справка, почему она требуется срочно. Можно также отметить, что долги ко квартплате не являются основанием для отказа в выдаче справки. Заявление следует составить в двух экземплярах: один останется у заявителя. На письменное требование ответить отказом для ЖЭУ будет незаконно.

Можно позвонить в исполнительный комитет по данному району и заявить, что такой-то сотрудник ЖЭКа номер ХХ высказал такие-то требования, которые не являются правомерными.

Никто не обязывает ограничиваться только устным заявлением - вполне можно подать письменное заявление и в исполком, и главе города.

"Опять же, - подчеркивает Светлана Приймак, - нужно будет перечислить все обстоятельства дела: когда заявитель обратился в суд, кто и в какой форме ему отказал и так далее. Можно даже сослаться на нормативно-правовые акты."

Наконец, можно вообще обратиться в суд и потребовать, кроме справки, возмещение вреда (если таковой был).

Все же стоит помнить, что сам должник тоже нарушает закон. Поэтому было бы правильно не перегибать палку в попытках добиться справедливости.
 | Фото: law-service.org



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать



Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net