Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Технология посадки и ухода за репчатым луком 
23 июля 2013 | прочитано: 1188 | Статьи
Технология посадки и ухода за репчатым лукомЭто многолетнее травянистое растение – самое распространенное на всех огородах. Отличное антисептическое средство, защищающее организм человека от множества заболеваний.

Речь идет о репчатом луке, который более пяти тысяч лет известен как культурное растение. В настоящее время считается самой востребованной культурой. Применяется в приготовлении пищи многих народов мира.

Казалось бы, ничего сложного нет в том, чтобы посадить лук. Но даже для этого лучше знать некоторые особенности.

Надо знать, что на посадку нужно выбрать луковицы величиной с грецкий орех.

Посадка луковиц должна осуществляться в начале мая. Слишком глубоко в землю сажать луковицы не надо. Примерно так, чтобы хвостик был виден на грядке.

Перед тем как луковицы посадить в землю, их нужно очистить от шелухи. Донце надо почистить от затвердевших корней. Если лук до этого хранился в квартире, где сухо и тепло – донце может быть слишком сухим, поэтому очищать его надо осторожно, чтобы не повредить зачатки новых луковок. Затем луковки следует замочить в воде на шесть-десять часов. После этого отвезти туда, где вы будете их сажать (село, дача). Желательно во время дороги перевозить луковицы в целлофановом пакете. И по приезду на место уже можно будет обнаружить на донце белые корешки.

Грядки, предназначенные для лука, надо перекопать, желательно использовать мотоблок или культиватор. На огород нужно рассыпать навоз (одно ведро на метр грядки). Уход – регулярная прополка и обязательное рыхление. Во время засушливой весны надо поливать, но не слишком часто. Примерно в середине июля необходимо посыпать грядки древесной золой и не забывать иногда рыхлить почву.

Уже в начале августа можно убирать лук. Делать это надо выборочно, по мере созревания гнезд. Перо не должно быть «мясистым». Кусты надо слегка шевелить, словно слегка вытягивать из земли. При такой процедуре головки будут лучше подсыхать.

Убирать лук весь сразу не надо. Из гнезд собираем сначала те, которые уже готовы. Поэтому к одному гнезду можно будет подходить три-четыре раза. Самые крупные луковицы созревают дольше тех, которые мельче.

При дождливой погоде собранный урожай лука надо разложить одним слоем. Желательно на чердаке дома. Там лук хорошо подсохнет на сквозняке, и в тоже время не намокнет.

Стараясь не пересушить, из собранного лука сплетаем косы. Не забываем отобрать подходящие луковицы для посадочного материала – ровные, гладкие, красивые луковки. Их величина должна быть примерно как грецкий орех.

Луковые косы должны висеть на чердаке где-то до начала сентября. Ориентируйтесь на погоду, когда начнутся первые холода, лучше их оттуда снять. Если вдруг увидите, что какая-то из луковиц начинает подгнивать – выньте ее из «косы».

Источник: www.benzotehnika.com.ua/
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать



Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net