Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написати нам  -  Київ у Facebook  -  Телеграм новини  -  На головну 


   
телефоны смартфоны в Одессе со склада
онлайн кинотеатр актуального видео

На Подоле не будет высоток?


На Подоле не будет высоток?В "УкрНИИпроектреставрации" обещают сохранить аутентичность исторической части Подола, а сам Андреевский оставить пешеходным, также обещают упорядочить движение автомобилей и уберут киоски

Новая концепция реконструкции Андреевского спуска и Контрактовой площади утвержденная на заседании Киеврады не предполагает строительства высоток. "Это пока первая "прикидка" комплексного проектирования по Контрактовой, Андреевскому и ул. Сагайдачного", – сообщил главный архитектор "УкрНИИпроектреставрации" Олег Граужис. – Она предусматривает упорядочение инженерных сетей, благоустройство территории и реставрацию домов – в основном памятников архитектуры. Ни о каких надстройках речь не идет, за исключением тех, что утрачены, например, над домом № 34".

Что касается Андреевского спуска, единственной улицы, на 90% сохранившей свою аутентичность, то, судя по Генплану, новостроек на ней не планируется, кроме тех, что достраиваются (как, например, Театр на Подоле). Таких домов шесть. Восемь адресов указаны как "регенерация усадеб с восстановлением". Еще 34 здания нуждаются в реставрации.

Проектом предусмотрено упорядочить движение автомобилей и унифицировать торговые места. Их планируется сделать двух видов: под универсальным навесом можно будет расположить сувениры и на сетке – картины.

Многих порадует тот факт, что с Контрактовой собираются убрать "шанхай" киосков. Еще архитекторы предлагают несколько идей по смене движения транспорта на Контрактовой, в частности, трамваев, устройству подземного музея археологии, строительству здания магистрата. Андреевский спуск сделают полностью пешеходной зоной, за исключением технологического транспорта. Также планируют восстановить ранее разрушенные дома.

"Некоторые дома были снесены по причине ветхости в 80-х, когда город "чистили" накануне Олимпиады. Особого архитектурного интереса они не представляли, просто не выбивались из общей застройки. Есть ли смысл их восстанавливать в прежнем виде? Главное, чтобы на этих участках не вырастали современные многоэтажные "монстры" с мансардами и надстройками, как это у нас умеют. А изображения, как выглядели разрушенные дома, сохранились на рисунках, фотографиях, гравюрах, - отметил директор "Музея одной улицы" Дмитрий Шленский.

Как стало известно, реставрация, ремонт, застройки и благоустройства Подола обойдется городу в 2,497 миллиарда гривен. На реконструкцию Андреевского спуска предусмотрено выделение 336,117 миллионов гривен, из которых 200,7 миллионов - госсредства и 135,5 миллионов - частные средства. На реконструкцию Контрактовой площади предусмотрено 1,837 миллиард гривен, на реконструкцию улицы Сагайдачного - на 323,421 миллиарда гривен.

Что собираются восстановить на Андреевском спуске:

- Дом №6. Угловой 2-этажный жилой дом с подвалом между Андреевским спуском и Боричевым Током.
- Дом №7. Маленький, вросший в землю 1-этажный домик
- Дом №14-16. Большая усадьба на углу с Фроловской улицей. На первом этаже располагался магазин готового платья. Там же было и небольшое арт-кафе. Кстати, в марте 2008 года уже обсуждался проект 7-11-этажного дома из трех блоков под офисы и гостиницу на этом месте.
- Дом №13в. Дом-мазанка на 7 окон. Сейчас там летнее кафе.
- Дом № 32. Тоже жилой дом, построенный в 30-х годах.
- Дома № 21а и № 21б. Строения причтов Андреевской церкви, где они жили, и гостиница. От них к так называемому Кокоревскому.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook






Ще новини
08 серпня, понеділок
07 серпня, неділя
05 серпня, п'ятниця
03 серпня, середа
01 серпня, понеділок
30 липня, субота
23 липня, субота
22 липня, п'ятниця
19 липня, вівторок





В начало