Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Льготников не будут хоронить на кладбищах?


Льготников не будут хоронить на кладбищах? Кризис повлиял на столичный рынок ритуальных услуг. Расценки на кладбищенские участки, которые продают родственникам умерших 20-40 лет назад, снизились на 20-40%. Однако льготникам на кладбищах чаще стали отказывать в бесплатных участках и принялись требовать денег. Причем на разных кладбищах звучат одинаковые суммы - 17 тысяч гривен.

Если раньше на Берковцах киевляне предлагали могилу за 10 тысяч евро, то теперь за 2-местный участок в 15 минутах от центрального входа просят $6 тыс. (более 48 тыс. грн.) "Кризис, у людей денег мало", - объяснила Анна, торгующая участками на Берковцах, Лукьяновке и Соломенке. Женщина заверила, что продает могилы ее дальних родственников.

Цены частников, не исключено, сбила и мэрия. Год назад Леонид Черновецкий заявлял, что будет наполнять бюджет, официально взимая плату за место на закрытых кладбищах. Мол, это делалось за взятки, а можно легализировать. Судя по всему, идею частично внедрили. Иначе как объяснить, что суммы за место называют одинаковые на разных кладбищах?

Как сообщил житель Виноградаря Владимир Бондаренко, который недавно хоронил отца, участника боевых действий, на Берковцах ему заявили: "Какие льготы? Платите в кассу 17 тыс. грн. за одноместную могилу или 25 тыс. грн. — за двухместную". "Говорят, льготы отменили. А ведь очень много категорий людей имели право на бесплатное место". Анне Николаевне, которая хоронила отца-льготника на Южном кладбище, также назвали цифру 17 тыс. грн., причем выдали счет-фактуру.

"Все решается индивидуально, приходите", — сказали на нескольких кладбищах города, при этом отказавшись назвать перечень льготников, которым все же положены бесплатные пару метров земли.

Первый заммэра Анатолий Голубченко также не смог прояснить ситуацию: "Было несколько распоряжений КГГА о ритуальных услугах, в частности о тарифах и льготниках, но я их отменил. Сейчас этот вопрос очень закрыт — все знает, видимо, только мэр". В пресс-службе КГГА на запрос ответили, что льгот никто не отменял: "Свободных участков просто нет на закрытых кладбищах".
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини
Хто як не я? [фото]





На початок