Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написати нам  -  Київ у Facebook  -  Телеграм новини  -  На головну 


   
телефоны смартфоны в Одессе со склада
онлайн кинотеатр актуального видео

Днепр поднимется на 10 метров


Днепр поднимется на 10 метров Уже в ближайшие дни столицу может ожидать наводнение, которого город не видел минимум лет 30.

По прогнозам синоптиков, плюсовая температура установится к концу недели. "Все зависит от погоды. Например, если днем начинается потепление, а ночью температура не уходит в минус, и так продолжается несколько суток подряд, то паводка не избежать", - сказал Анатолий Яцык, директор Украинского научно-исследовательского института водохозяйственно-экологических проблем.

По его словам, запасы снега в районе Киева превышают норму почти в 2,3 раза. Кроме того, немало осадков выпало в Беларуси, а также Брянской, Смоленской и других областях России, где формируется 66% водных ресурсов Днепра. "Это очень опасная ситуация", - говорит Анатолий Яцык.

Эколог Алексей Василюк рассказал, что крупные паводки в Киеве имеют свою цикличность: они, как правило, случаются раз в 30 лет. Последний разлив Днепра был в 1979 году, тогда подтопило значительную часть Подола, Труханов остров и Гидропарк. В этом году, по мнению Алексея Василюка, затронуть может все районы, которые находятся возле Днепра, а также в низине (см. карту). Исключение составляет разве что Русановка и Березняки, где возвели дамбы.

Коттеджи. В зоне риска также элитные коттеджи в Конча-Заспе, где живет мэр Леонид Черновецкий, премьер Юлия Тимошенко, глава МИД Петр Порошенко... По словам Василюка, если еще 20 лет назад пойма Днепра в районе Конча-Заспы была шириной в 7 километров, то теперь она составляет всего 750 метров. Поэтому элитные коттеджи, которые за эти десятилетия построили на намывных территориях, попросту может смыть вниз по течению.

"Если вода в Днепре поднимется на 8-10 метров, а такую вероятность пока отбрасывать нельзя, то около 25% территории города может быть подтоплена", - говорит Алексей Василюк.

Паводок опасен не только порчей построек и инженерных сетей, которые могут оказаться под водой, но и плачевными экологическими последствиями. По словам Алексея Василюка, есть вероятность подтопления поймы у Бортнической станции аэрации, в результате чего канализационные стоки могут попасть в Днепр.

Готовы. В мэрии обещают должным образом подготовиться к возможному паводку. Как сказал Виталий Пшеничный, начальник главка МЧС Киева, в двадцатых числах февраля Гидрометцентр должен дать точный прогноз о силе возможного наводнения, после чего эмчаесовцы и другие коммунальные службы будут готовиться к тому, чтобы предотвратить потоп.

В распоряжении столичных спасателей есть мощные насосы, которые будут откачивать воду из подтопленных районов, такая же техника имеется у "Киевэнерго" и "Киевводоканала". Уже сейчас начинают чистить водосливы. "Мы ждем более точных данных от Гидрометцентра. Либо нас затопит по уши, либо немного. Готовимся к различным сценариям", - сказал Виталий Пшеничный.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook






Ще новини
10 серпня, середа
08 серпня, понеділок
07 серпня, неділя
05 серпня, п'ятниця
03 серпня, середа
01 серпня, понеділок
30 липня, субота
23 липня, субота
22 липня, п'ятниця





В начало