Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Facebook   -  Читати українською   -  На главную 
Сегодня в Киеве:
+21° C


   
Полировка авто от царапин!
GARAGE - детейлинг центр, премиум автомойка в центре Киева.
Вы не пожалеете о времени!

garage-detailinglab.kiev.ua
Автокосметика из Германии
Koch Chemie - лучшая автохимия от официального дистрибьютора,
с доставкой по Киеву и Украине.

koch-chemie.com.ua
Покраска автомобиля в Киеве
Ателье Tuning & Service, до 5 лет гарантии, керамические лаки - качество, действительно доступное каждому!
tuning-service.com.ua

СПЕЦТЕМЫ: Отопительный сезон 2019/2020 Шулявский мост.Перезагрузка

Сколько денег в Государстве?


Сколько денег в Государстве?Глава Государственного казначейства Татьяна Слюз назвала сумму текущего остатка денежных средств на едином казначейском счете (ЕКС), которую орган не обнародует со 2 апреля. С ее слов, на начало дня, 28 апреля, положительное сальдо ЕКС составило 1,7 миллиарда гривен.

По словам Слюз, публикация на сайте Госказначейства данных о состоянии единого казначейского счета приостановлена распоряжением премьера Юлии Тимошенко.

Накануне первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак раскритиковал такую правительственную инициативу, увидев в ней утаивание важной статистической информации от населения, главы государства и парламента.

Обнародованная Слюз цифра свидетельствует о критическом состоянии единого казначейского счета, даже учитывая, что сумма остатка существенно меняется в течение дня. Согласно данным Госказначейства, исходное сальдо счета с начала года было ниже названного показателя только в середине марта: с 13-го по 18-е число месяца его максимальное значение составляло 1,65 миллиардов гривен.

Антирекорд

Даже без привязки к свежему индикатору тенденцию можно смело назвать неутешительной. Стоит учесть, что в январе 2009-го исходное сальдо не опускалось ниже 6,2 миллиарда гривен, в феврале - 2,5 миллиарда, а последнее значение, обнародованное 1 апреля, составило 4,6 миллиарда гривен. При этом, если в январе среднедневной остаток по году (5,1 миллиарда) был превышен во все дни, то в феврале - только в шести днях, а в марте - всего в четырех.

Резкое сокращение остатка на едином казначейском счете является следствием превращения Госказначейства в «латателя» бюджетных дыр. В ноябре прошлого года Кабмин разрешил органу в случае необходимости финансировать расходы общего фонда госбюджета за счет ЕКС (раньше средства единого казначейского счета служили источником покрытия кассовых разрывов только местных бюджетов). Такие же преференции получил Пенсионный фонд, дефицит которого Госказначейство теперь также исправно покрывает. «Финансирование Пенсионного фонда в основном происходит за счет дотаций с единого казначейского счета», - признает Александр Шлапак. Так, по подсчетам Секретариата президента, только с начала апреля и по 24-е число объем непогашенной задолженности Пенсионным фондом перед госбюджетом составил 2,9 миллиарда гривен - на эту сумму, соответственно, уменьшился остаток единого казначейского счета.

«Нафтогаз» подождет

Однако правительство посчитало, что такой нагрузки на Госказначейство мало, и еще рекомендовало этому органу предоставлять авансовые платежи НАК «Нафтогаз Украины» для расчетов за импортный газ. Разумеется, в таких условиях, учитывая размер остатка счета, Госказначейство никак не может «спонсировать» все бюджетные инициативы Кабмина. «В простонародье такая ситуация называется «тришкин кафтан», - говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. - Правительство затыкает одну дыру в казне, а в итоге возникает другая».

Господин Юрчишин соглашается, что Госказначейство никак «не потянет» такие большие финансовые издержки. «Придется чем-то жертвовать. Думаю, что в условиях сокращения фонда оплаты труда и, как следствие, пенсионных отчислений, а также учитывая предстоящие выборы, правительство все же предпочтет и дальше дотировать за счет ЕКС Пенсионный фонд. «Нафтогазу» придется подождать», - размышляет эксперт. Это прекрасно понимают и в НАКе. «Воспользоваться средствами ЕКС мы сможем только в случае форс-мажорных обстоятельств. Обойдемся своими силами и в случае необходимости делать ставку на кредитование», - рассказал глава пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский.
Поделитесь новостью с друзьями :: Прокомментировать -



Еще новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
14 октября, понедельник
13 октября, воскресенье
12 октября, суббота
10 октября, четверг
09 октября, среда





В начало