Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Фейсбук  -  Инстаграм  -  Читати українською   -  На главную 


   
телефоны смартфоны в Харькове со склада
интернет-магазин женской обуви в Одессе OSSO BIANCO

АКТУАЛЬНО: COVID-19 в Киеве

Кризис напал на Крещатик


Кризис напал на КрещатикНациональный банк Украины намерен запретить вкладчикам досрочно снимать средства с депозитов, а самих банкиров - заставить выплачивать проценты по валютным вкладам в гривнах, пишут журналисты РБК daily Вячеслав Леонов и Кирилл Зубков. По мнению экспертов, этот шаг призван задержать падение украинской валюты. В условиях приближающихся выборов этот шаг НБУ вызвал острую политическую реакцию.

Проект постановления НБУ предполагает закрепить на постоянной основе тот мораторий на досрочное возвращение банковских вкладов, который де-факто действовал в стране с октября прошлого года до мая нынешнего. Тогда этот шаг регулятора был вызван массовым оттоком средств с депозитов в украинском банковском секторе. В НБУ утверждают, что разработали постановление, исходя из необходимости "концептуального разделения текущих и депозитных счетов".

По мнению исполнительного директора НБУ по вопросам платежных систем и расчетов Виктора Кравца, необходимо искоренить практику, когда банки начисляют высокие проценты по текущим счетам под видом депозитных. Эксперты, в свою очередь, не принимают эти объяснения всерьез, особенно учитывая, что постановление НБУ планирует не только запретить досрочное обналичивание депозитов, но и обязать банки выплачивать проценты по валютным депозитам исключительно в гривне.

По мнению вице-президента Центра экономического развития Украины Александра Кошика, Нацбанк пытается удержать курс хотя бы до конца сентября, на время ежеквартальных корпоративных выплат. По его словам, НБУ "мечется в предчувствии падения гривны, однако до зимы удержать ее от обвала все равно невозможно, а эффективность принимаемых мер сравнима с попытками заткнуть пальцем трещину в плотине".

В свою очередь, глава киевского центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что речь идет о нежелании правительства признать грозящий Украине дефицит иностранной валюты и угрозу грядущих потрясений на валютном рынке.

"В условиях экономического роста эти меры, возможно, были бы оправданны, поскольку вкладчики были спокойны, но сейчас это скорее всего вызовет среди населения панику", - считает господин Ермолаев. С этим мнением согласна и аналитик киевской ИК Dragon Capital Елена Белан: "Перевод процентов по долларовым депозитам в гривны подорвет доверие к банковской системе, и люди будут откладывать деньги не в банки, а под матрац".

Экономисты призывают не усматривать в постановлении скрытых политических мотивов, однако в условиях скорых президентских выборов (намеченных на январь) проект не мог не вызвать острой политической реакции. Так, раскритиковать НБУ уже поспешил лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович, заявивший, что "такого мировая практика еще не знала".
Читайте и обсуждайте КИЕВ в Facebook / Instagram
Поделитесь новостью с друзьями:






Еще новости
13 августа, четверг
12 августа, среда
11 августа, вторник
10 августа, понедельник
09 августа, воскресенье
08 августа, суббота
07 августа, пятница






В начало