Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
История развития телевидения 
13 мая 2010 | прочитано: 600 | Культура
История развития телевиденияДнем Рождения телевещания в нашей стране считается 29 апреля 1931 г. Именно в этот день состоялся экспериментальный сеанс передачи телесигнала. С 1 октября того же года началось регулярное вещание, а в 1934 г. состоялась первая звуковая телетрансляция. Телевизоры в того времени не имели ничего общего с современными, поскольку были механическими. В основе их конструкции лежал быстро вращающийся диск, с помощью отверстий, проецирующий изображение от неоновой лампы на экран. Такие устройства были громоздкими и дорогостоящими. Достаточно сказать, что на начало регулярного телевещания по всей Москве насчитывалось всего 30 механических телеприемников. По этой причине, телепрограмма обычно смотрелась коллективно, в местах наподобие кинотеатров. Первой моделью телеприемника механического типа была модель Б-2, выпуск которой начался в 1932 г. Тем не менее, прием единственного телевизионного канала был доступен по всей стране, поскольку он передавался на средних волнах. С началом Великой Отечественной войны вещание было прервано.

Первым советским электронным телевизором стала знаменитая модель КВН-49, выпуск которой был налажен в 1949 г. Его экран был настолько маленьким, что для более-менее нормального просмотра перед ним приходилось устанавливать огромную линзу, поставляемую в комплекте. Внутрь нее заливалась дистиллированная вода. Позднее стали появляться более совершенные модели, но качество советских телевизоров заметно уступало зарубежным аналогам того времени. Долгое время в Советском Союзе существовала только одна программа тв – Первый канал. Лишь в 1960 г. решением Правительства был создан Второй канал, вначале как образовательный. В середине 1967 г. годов началось цветное телевещание в системе SECAM. Первая трансляция в цвете была осуществлена 7 ноября с парада, посвященного годовщине революции, проходившего на Красной площади. В том же году советская промышленность освоила выпуск цветных телеприемников «Рубин-401». Вплоть до середины 1980-х гг. подобные телевизоры были немыслимой роскошью – во-первых, очень дорогими, а во-вторых, их практически невозможно было достать на общих основаниях.

В 1967 г. В Москве было построено самое высокое (540 м) сооружение столицы - знаменитая Останкинская башня. Благодаря этому качественную цветную картинку стали получать миллионы людей, проживающие в радиусе 150 км от столицы. В конце 1960-х Советский Союз начал запуск телевизионных спутников с целью обеспечить передачу телесигнала в самые удаленные уголки страны. В 1990-х гг. начался активный охват населения кабельными системами телевидения. Городские жители получили возможность смотреть новости, кинофильмы, разнообразные передачи практически круглосуточно. Однако, такой возможности до сих пор лишены жители сельской местности, поскольку далеко не каждый может позволить себе покупку дорогостоящего комплекта спутникового телевидения. Выходом из ситуации может стать развитие цифрового телевидения, программа по развитию которого активно осуществляется в России. Ожидается, что в 2015 г. все телетрансляции будут осуществляться в цифровом стандарте.
 | Фото: www.laitsat.net



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net