Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
В Киеве вводят сиесту 
26 июля 2010 | прочитано: 540 | Общество | Источник: www.podrobnosti.ua
В Киеве вводят сиестуЖара продолжает вносить коррективы в привычную жизнь киевлян. По примеру городов южных стран (Испании, Италии, Греции) на некоторых киевских предприятиях вводят сиесту - увеличивают перерывы и начинают трудиться в более раннее время, сообщает издание "Сегодня"

Столичные озеленители уже работают по новому графику. Кроме того что высаживать цветы на клумбах и спиливать ветхие деревья, они теперь начинают с 8:00 (раньше начинали с 9:00), им еще увеличили обеденный перерыв - с 12:00 до 14:00 (ранее был с часу до двух). "Еще мы подвозим им холодную воду и в служебных инструкциях предписываем надевать головные уборы. Но многие женщины отказываются - не хотят портить прическу, это они уже делают на свой страх и риск", - сказал гендиректор "Киевзеленстроя" Ярослав Макарчук. Кроме того, работникам предписано каждые 10 минут отдыхать в тени.

Глава НТКУ и телепродюсер Егор Бенкендорф говорит, что дополнительные перерывы сейчас делают и на съемочных площадках. "Если фильм с пожилыми и топовыми актерами, которые физически не выдерживают жару, то их, конечно, надо беречь. Делаем обеденный перерыв. Правда, это затратно - идет простой техники, да и сами актеры работают почасово", - сказал нам Бенкендорф. Один час сиесты на съемочной площадке может стоить продюсерам тысячи или даже десятки тысяч долларов, в зависимости от масштабов фильма. "Но очень долго отдыхать мы не можем, так как привязаны к световому дню. Ночью доработать не получится", - говорит Бенкендорф.

Берегут своих подчиненных от палящего солнца и строительные компании. На стройке ТРЦ возле метро Дарница людей не выпускают на объект с 11:00 до 15:00. "Потом они вечером трудятся лишние два часа, но никто не отказывается, ведь уже был случай солнечного удара у каменщика", - сказал прораб Василий Панько.

А в столичных фаст-фудах своему персоналу добавляют "пятиминутки". "Недавно у нас вышел приказ об увеличении перерывов именно в связи с жарой", - сказал руководитель департамента по связям с общественностью компании "МакДональдз Юкрейн" Михаил Шуранов. Если раньше за 8-часовую смену работникам полагались два пятиминутных перерыва плюс 30 минут на обед, то теперь им позволено отдыхать все четыре "пятиминутки". Также им в два раза увеличили количество напитков, которые они могут бесплатно взять у себя на кухне.

Юристы говорят, что требовать изменения рабочего графика простые работники не могут. Это может быть инициатива лишь работодателя. "Работодатели устанавливают график согласно законодательству - 8-часовой рабочий день с одночасовым перерывом. Требовать изменить свой график работники не могут", - сказал старший партнер компании "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко.
 | Фото: www.podrobnosti.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net