Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Перспективы развития робототехники 
1 декабря 2010 | прочитано: 3233 | Наука
Перспективы развития робототехники
Современная робототехника сформировалось относительно недавно, и уже сейчас мы можем говорить о робототехнике, как отдельное, саморазвивающееся научно - техническое направление, которое в данный момент, набирает обороты с невероятной скоростью. Ещё лет 20 назад, мы даже представить не могли того, что сейчас является неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня мы ставим новые цели, в которых будут реализованы на практике то, что пока остается лишь на бумаге.

Это непосредственно наземная и воздушная робототехника. Куда мы можем отнести создание роботов-водителей или автопилотов, тем самым решить проблему человеческого фактора. Также создание робототехнических систем для работы в экстремальных условиях, сюда же можно отнести и военную робототехнику. Создание систем группового применения роботов, а также роботов следующего интеллектуального поколения, ориентированных на автономную работу, в недетерминированных условиях. Большие надежды связывают с микро-робототехникой. Создание ползающих и летающих микро-роботов, несут в себе огромные перспективы, которые координально изменят представления о роботах в будущем.

Космическая робототехника это одно из важнейших направлений. Которое будет решать такие проблемы как освоение дальнего космоса, а также тщательное исследование планет солнечной системы и их спутников. Сюда же мы можем включить проблему создания производственных участков на орбите, обусловлено это тем, что создание невесомости, при производстве некоторых изделий в земных условиях, процесс очень трудоемкий и дорогостоящий.

Наряду с космосом стоит отметить и подводную робототехнику. Роль которых, будет целиком и полностью направлена на освоение подводных глубин мирового океана. И это не фантастика, уже сегодня существуют роботы-амфибии, которые занимаются обследованием затонувших кораблей.

Не следует забывать медицинскую и био-робототехнику. Это в первую очередь проблемы связанные с заимствованием у природы бионических решений. Также создание синтеза живого организма и неживого ("железа"). Эта проблема нашла решение уже сейчас в области протезирования конечностей, которая в свою очередь будет развиваться в направлении увеличения физических возможностей человека. Примером таких решений в прошлом - экзоскелеты, в будущем – активные биоскафандры. Здесь же стоит сказать о том, что робототехника может применяться и в хирургии, посредствам нано-роботов внутриполостного или внутрисосудистого базирования, как для диагностики, так и для лечения. Создание роботов-сиделок, роботов-медсестер, роботов-массажеров и т.д.

Стоит отметить также промышленные роботы, которые в виду своего назначения, по-прежнему будут составлять основу мирового парка роботов.
 | Фото: www.kf-news.ru



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net