Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Бессарабскому рынку исполняется 100 лет 
3 июля 2012 | прочитано: 659 | Общество
Бессарабскому рынку исполняется 100 летВ июле 2012 года исполняется 100 лет со дня основания главного столичного рынка - Бессарабского. Торжественное открытие Бессарабского крытого рынка в присутствии высшего руководства города и края состоялось 3 (16) июля 1912 года. Здание рынка было построено в 1910—1912 гг, на деньги известного киевского сахарозаводчика еврея Лазаря Бродского, завещанные им после смерти

Откуда взялось название рынка - неизвестно. По одной из версий, рынок получил свое название, поскольку товар привозили из южных губерний, в частности из Бессарабии. Другая же версия гласит, что свое название рынок получил от слова "Бессараб" - так называли когда-то местную босоту. Босяки, мол, находили себе убежище на тогдашней юго-западной окраине города, и поэтому ее прозвали "Бессарабкой".

Бессарабский рынок в Киеве является одним из лучших сооружений в стиле модерн. Этот стиль характеризуется асимметричностью планирования, использованием железных конструкций и отделочных материалов - украшения из литого железа, ломаных линий (1910 год, архитектор Г. Ю. Гай).

Еще во второй трети XIX века "Бессарабку" не упоминали среди рыночных площадей города. Здесь были постоялые дворы, позже начали устраивать балаганы, цирковые павильоны и другие развлечения. В 1869 году решили установить на площади памятник гетману Богдану Хмельницкому. Площадь тут же назвали в честь Хмельницкого, и официально это имя оставалось за ней вплоть до 1910 года, несмотря на то, что памятник Хмельницкому уже давно стоял на Софийской площади. Но в 1870-х годах здесь все же сформировался рынок, что было обусловлено удобным подвозом по Большой Васильковской и непосредственной близостью к густонаселенным улицам центра Киева.

Но появление крытого рынка далеко не сразу уничтожило на той же "Бессарабке" стихию открытой торговли. Ее просто убрали подальше: на среднюю часть начального квартала Бассейной улицы над подземным водосборным коллектором. Там всевозможные магазинчики, ларьки и раскладки существовали вплоть до первых послевоенных лет.

Здание рынка пережило множество катаклизмов, но сохранилось по сей день в почти первозданном виде. С тех пор и до нынешнего времени "Бессарабка" остается популярным местом базарного торга в столице Украины.
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net