Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Советы любителям подледного лова 
12 июля 2012 | прочитано: 846 | Культура
Советы любителям подледного ловаСамая долгожданная пора для любителей подледного лова - наступление крепких морозов. Ведь именно тогда реки и озера затягивает лед и можно начинать проделывать лунки. Всем остальным трудно понять это стремление высиживать часами на замерзшем водоеме в ожидании поклевки, которая может за целый день воплотиться в двух каких-нибудь ершей. Но как ни крути, а для кого-то подледная рыбалка на протяжении многих лет остается любимым видом отдыха.

Какие удочки здесь используют? Что из дополнительного оборудования потребуется приобрести? Зачем рыбаку полиэтиленовая пленка?

Что нужно для подледного лова?
Конечно, как и любому рыбаку, любителю зимнего лова понадобятся удочки. Только название у них - удильники. Это снаряжение отличается совсем небольшой длиной: если лов на мормышку - 20-25 сантиметров, на бесну - до 75-80 сантиметров. Леску на зимних удочках сматыывается на катушки, предпочтение отдается закрытым. Такая конструкция защищена и от воды, и от снега, поэтому леска внутри нее не смерзается.

Если вы решили примкнуть к любителям подледноголова, выбирайте себе такую удочку, катушка которой вращается плавно. При наматывании лески вы не должны ощущать рывков и заеданий. Что касается хлыстика то он должен отличаться упругостью и плотно держаться в ручке. Если на удильнике предусмотрена гайка фрикционного тормоза, то усилие с ее помощью также должно регулироваться плавно. Цена удочек для подледного лова зависит от наличия на них катушки и материала, из которого они изготовлены ( самые дорогие — из стеклопластика или углепластика).

Не только удочка.
В комплект снаряжения любителя подледного лова входит и ледобур, который мы чаще называем «коловоротом». Дорогие финские и шведские образцы, снабженные сферическими ножами, отличаются высокой скоростью работы. Правда, пользоваться ими лучше при бурении морского или озерного льда, поскольку речной имеет множество включений в виде песка и мусора. От контакта с таким льдом дорогой ледоруб может испортиться, его ножи довольно быстро «садятся».

Отечественные коловороты довольно тяжелы, но к ним проще найти ножи. Сейчас многие страются приобрести легкие модели из титана, но специалисты говорят, что при их использовании придется сильно давить на рукоятку. А из-за этого могут и режущие кромки ножей обломаться, и бур погнуться. А вот тяжелый стальной коловорот бурит лед, врезаясь в него собственным весом.

Защита от непогоды.
Сидеть с удочкой на отрытом ледовом пространстве непросто. Ветер и мороз способны пробрать до костей даже самого заядлого любителя подледного лова. Среди средств защиты от непогоды стоит упомянуть о ширмах и небольших палатках на металлических каркасах. Каркас можно приобрести без тента, а потом просто накрыть его полиэтиленовой пленкой.

Есть модели каркасов с нижними концами стоек в виде шурупов. Вроде бы так должно быть проще закрепить защитную конструкцию с тентом или полиэтиленовой пленкой. Но на деле часто получается, что шурупы в лед закрутить невозможно, а вкрученный каркас довольно трудно потом собирается. Готовые тенты здесь обычно предлагаются из той же полиэтиленовой пленки или парашютного шелка.

Пленочный вариант обеспечивают парниковый эффект, поэтому если солнце хотя бы немного светит, внутри платки становится теплее. Разница с температурой воздуха на улице может составлять 5-7 градусов. Когда же наблюдается ясная погода, этот разрыв становится еще больше. Стоит заметить, что полиэтиленовая пленка не может долго сохранять свои свойства на морозе. Исходя из вопросов долговечности можно выбрать тент из парашютного шелка, который такого быстрого прогрева не обеспечит, но от ветра надежно защитит.
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net