Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Гниющая от жары рыба стала основанием для закрытия пляжей в Киеве 
2 августа 2012 | прочитано: 696 | Общество
Гниющая от жары рыба стала основанием для закрытия пляжей в КиевеКупальный сезон для киевлян закончился, так и не начавшись. СЭС вновь запретила купаться на всех пляжах из-за кишечной палочки, а также гниющей от жары рыбы. Более того, по прогнозам, запрет снимут только осенью. А вот у гидробиологов своя версия загрязненности водоемов: ученые считают, что в них сбрасывается столько отходов, что в воду вообще нельзя входить. «Плесо» обещает начать чистить озера уже в следующем году, сообщает газета "Сегодня".

Закрыв все столичные пляжи еще месяц назад, СЭС так и не возобновила их работу — очередные пробы воды оказались плохими.

"Было обнаружено шестикратное превышение индекса лактозо-положительных кишечных палочек, который является индикатором общего загрязнения воды! При норме для купания в водоеме 5 тыс. палочек на литр воды тут было от 25 до 32 тыс. на литр. Кроме того, из-за жары в водоемах гниют водоросли и гибнет рыба", — сказал замглавврача Киевской СЭС Юлий Жигалов.

Кишечная палочка, как известно, при попадании в организм человека (например, при заглатывании воды) вызывает самые разные инфекционные заболевания — сальмонеллез, дизентерию, расстройства.

"Все это происходит с водой из-за жары, ее температура держится на уровне 27—28 градусов тепла. Думаю, что ситуация улучшится только осенью. Ведь для того чтобы вода очистилась, необходимо, чтобы температура воздуха понизилась хотя бы до 22 градусов и продержалась такой не менее двух-трех недель. Первым очистится Днепр, потом озера, так как в них вода меняется медленнее", — говорит Жигалов.

Гидробиологи же говорят, что в Днепре купаться опасно, независимо от погоды и времени года, так как в реку сбрасывается много отходов. Например, в районе Оболони небезопасно из-за очистных сооружений Вышгорода, а в районе Нижних садов в плачевном состоянии находятся хозяйственно-бытовые стоки.

"В районе Московского моста сбрасываются воды систем озер Опечень, с которых сливается вся ливневая канализация из Оболони и всех окружающих районов. Гавань — тут судоремонтный завод, судостроительный, много автопредприятий и т.д., а под Верхним и Нижним Валами проходит подольский коллектор, который в районе вантового моста тоже сбрасывает загрязненную воду в Днепр", — говорит старший научный сотрудник отдела экологии водоемов Института гидробиологии НАНУ Юрий Плигин.

Водоемы на Русановских садах, по его словам, еще более загрязнены из-за выгребных ям частных домов и овощей-фруктов, которые попадают в воду и там гниют.

В коммунальном предприятии «Плесо», которое заведует всеми столичными водоемами, говорят, что не в силах повлиять в этом году на состояние их загрязненности.

"Это ведь не только у нас в стране, но и в других странах мира в жару повышается количество бактерий в воде", — сказал гендиректор «Плесо» Павел Походий.

Днепр, по его словам, очистить вообще невозможно, а вот на озера можно повлиять, но при наличии огромных денег.

"Чтобы очистить одно озеро от иловых отложений, камыша, так, чтобы уровень поднялся и улучшился водообмен, нужно около 10 млн грн. В следующем году мы планируем очистить озеро Тельбин. Тогда, по нашим подсчетам, водообмен в нем будет происходить не два раза за сезон, а пять. Это будет способствовать тому, что в воде станут меньше размножаться кишечные палочки", — добавил Походий.
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net