Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Виктор Жеребнюк: "Мы не против бизнеса – мы против анархии и произвола" 
31 августа 2012 | прочитано: 1279 | Политика
Виктор Жеребнюк: "Мы не против бизнеса – мы против анархии и произвола"В последнее время мы все чаще и чаще наблюдаем с экранов наших телевизоров либо страниц периодических изданий за шумихой вокруг сноса МАФов (так называемых ларьков), за чем, как оказывается, стоят куда более серьезные мотивы, чем нам преподносится в двухминутном репортаже или же четырех абзацах газетной заметки.

В настоящее время в Киеве проводится активная работа по оптимизации размещения МАФов. Массовая ликвидация и перемещение киосков начались в столице после того, как глава городской администрации Александр Попов раскритиковал ситуацию с организацией торговли у станции метро "Шулявская" и непосредственно в подземном переходе, который затопило из-за забитых продуктовыми отходами ливнестоков.

И действительно, вы посмотрите, что творится вокруг большинства киосков: мусор, грязь,вонь, пустая разбросанная тара, – сплошная антисанитария. Попов назвал это недопустимыми поручил сделать торговлю в Киеве цивилизованной. Первым делом демонтажу подлежали временные сооружения, установленные незаконно, в недозволенных местах (например, на коммуникациях), мешающие проходу людей и передвижению транспорта.

Активно внедрять городскую программу взялись и в одном из крупнейших районов Киева – Деснянском, где количество МАФов разрослось до 2 тысяч.

"Ситуация в районе была близка к критической: киоски росли, как грибы после дождя, а при выявлении нами незаконных ларьков буквально за ночь они перекочевывали с улицы на улицу, некоторые из них имели совершенно неприглядный вид", – вспоминает события полуторагодичной давности глава Деснянского района Виктор Жеребнюк.

После проведенной инвентаризации в районе было выявлено много МАФов, установленных без какой-либо разрешительной документации, что указывало на откровенное обкрадывание городского бюджета. Заинтересованные в регулярном пополнении своей казны, городские и районные власти не единожды обращались к горе-предпринимателям с предложениями оформить свою деятельность официально – достучались не до всех.

Мало того, еще немалая часть из этих временных сооружений были установлены на магистральных водо- и газопроводах, в охранных зонах линий электропередач, что превратило их просто в бомбу замедленного действия. Они действительно представляли, а некоторые и продолжают представлять, реальную угрозу жизни и здоровью людей.

Например, в Деснянском районе на магистральном водопроводе, под линиями электропередач и практически на пешеходном переходе образовался целый рынок, возле станции метро »Лесная”торговые ряды расположились прямо на газопроводе. Во дворах жилых домов киоски ставили, перекрывая пути подъезда машин скорой помощи, аварийных служб, мусоровозов. А некоторые, не брезгуя моральной стороной вопроса, устанавливали ларьки прямо на детских площадках, превращая их таким образом в пристанище для пьяниц и бомжей.

"Мы хотим навести порядок там, где подобные сооружения находятся незаконно и безосновательно, особенно в проходах к станциям метро, на коммуникациях водоканала и газопровода, в туннелях, в радиусе пешеходных переходов, возле детских учебных заведений.Это наша прямая обязанность – обеспечить безопасность людям, – разъясняет Виктор Жеребнюк позицию властей в этом резонансном вопросе. – Мы поддерживаем развитие бизнеса, но его ведение должно происходить в цивилизованной форме, не нарушая норм действующего законодательства и благоустройства столицы, как европейского города. Развитие торговли в стихийном формате за счет нарушения правил безопасности и уничтожения зеленых зон является для нас недопустимым. Мы не против бизнеса – безопасного и законного, – мы против анархии и произвола".

Справедливости ради надо сказать, что борьба с незаконными торговыми точками идет с переменным успехом. У наших бизнесменов должно сформироваться чёткое понимание, что нельзя самовольно устанавливать киоски и магазинчики там, где душе угодно. Все павильоны должны устанавливаться с разрешения администрации на строго отведённых для этого местах. Всё должно законодательно закрепляться, правильно оформляться, чтобы ни у кого не возникало никаких вопросов.

Несмотря на упорное сопротивление действиям властей, совместными усилиями Главного управления контроля по благоустройству города Киева и отдела контроля по благоустройству Деснянского района за это время было демонтировано 219 незаконно установленных МАФов.

"Это было совсем непросто сделать, – рассказывает Виктор Жеребнюк. – Сформированное годами сознание того, что все можно купить, решить с помощью денег, нарушая при этом закон и нормы торговли, приходилось менять. Мы также понимали, что за каждым словом МАФ – и чья-то судьба, работа, содержание семьи. Потому думали над альтернативным решением проблемы, предлагали предпринимателям другие торговые площади, освобождение на 3 месяца от арендной платы, помощь в организации бизнеса на новом месте и т.п."

И все же эксперты уверены, что постепенно временные сооружения с таким не эстетическим названием "МАФ" все же исчезнут с территорий наших городов. От киосков надо избавляться.Для европейского города наличие этих коробок с окнами – нонсенс. Сейчас в Киеве наблюдается перенасыщение киосками. Подобный формат торговли должен сохраниться исключительно как необходимость и при условии, что они не будут портить архитектурный облик города. В целом же, обойтись без киосков можно, в Европе без них прекрасно живут, и мы должны перенимать положительный опыт.
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net