Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Что делать, если лед тронулся? 
4 января 2013 | прочитано: 869 | Общество
Что делать, если лед тронулся?Киевские спасатели призывают граждан не выходить на тонкий лед.

Если вы оказались на льду, то передвигаться надо по уже проторенным тропам или следам на льду. Если их нет, маршрут своего движения необходимо продумать заранее. Перед тем, как переходить водоем, пробейте лунки по разные стороны переправы, чтобы измерить толщину льда. Рекомендуемое расстояние между ними - 5 метров. Убедитесь в безопасности перехода. Посмотрите, нет ли подозрительных мест на льду. Лед может быть непрочным возле стока воды (например, с фермы или фабрики), тонкий или хрупкий лед вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где водоросли вмерзли в лед. Необходимо обходить участки, покрытые толстым слоем снега, где лед всегда тоньше. Тонкий лед также там, где бьют ключи, где быстрое течение или в местах, где ручей впадает в реку.

В случае, если вы провалились под лед, то первое, что необходимо сделать - это широко раскинуть руки по краям ледового пролома и стараться не погрузиться под воду с головой. Ни в коем случае нельзя паниковать. Даже если вы провалились под воду, существует очень высокий шанс спастись. Старайтесь не обламывать край льда. Не допускайте резких движений, выбирайтесь на лед, наползая на него грудью и поочередно вытягивайте на поверхность ноги. Старайтесь занять наибольшую площадь опоры.

Выбравшись из ледового пролома, откатитесь от него, потом ползком двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, поскольку там прочность льда уже проверена.

Если на ваших глазах на льду провалился человек немедленно сообщите об этом спасателей и всех, кто рядом. Если вы пытаетесь помочь, известите об этом самого потерпевшего. Подложите под себя лыжи, доску, фанеру и ползите на них - это увеличит площадь опоры. Приближайтесь к проруби только ползком, широко раскидывая при этом руки. К самому краю проруби не подползайте, поскольку лед проломиться вы также окажетесь в воде. Ремни, шарфы, доска, жердь, санки или лыжи помогут вытащить человека из воды. Бросать связанные ремни, шарфы или доски надо с расстояния 3-4 м. от места раскола. Если вы не один, ложитесь цепочкой на лед, держа друг друга за ноги, и таким образом двигайтесь к пролому. Действуйте решительно и быстро - пострадавший быстро мерзнет в ледяной воде, мокрая одежда тянет его вниз.

Подав пострадавшему подручное средство спасения, вытягивайте его на лед и уползайте из опасной зоны. На берегу укройте его от ветра и как можно быстрее доставьте в теплое место, разотрите, переоденьте в сухую одежду и напоит чаем.

Отправляться на водоемы в одиночку опасно. Старайтесь всегда сообщать знакомых о местоположении.

Не забывайте, что зимняя подледная ловля рыбы требует строгого соблюдения правил безопасного поведения. Нельзя пробивать близко друг от друга много лунок. Нельзя собираться большими группами на одном месте. Нельзя пробивать лунки на переправах. Не ловите рыбу вблизи промоин и слишком далеко от берега. Всегда имейте под рукой крепкую веревку длиной 12-15 м, держите рядом с лункой доску или большую ветку.

Помните, соблюдение элементарных правил безопасного поведения поможет вам сохранить свою жизнь и жизнь людей, которые находятся рядом с вами. Не забывайте разъяснять эти правила детям.
 | Фото: saratov.bezformata.ru



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net