Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Facebook   -  Читати українською   -  На главную 
Сегодня в Киеве:
+28° C


   
Полировка авто от царапин!
GARAGE - детейлинг центр, премиум автомойка в центре Киева.
Вы не пожалеете о времени!

garage-detailinglab.kiev.ua
Автокосметика из Германии
Koch Chemie - лучшая автохимия от официального дистрибьютора,
с доставкой по Киеву и Украине.

koch-chemie.com.ua
Покраска автомобиля в Киеве
Ателье Tuning & Service, до 5 лет гарантии, керамические лаки - качество, действительно доступное каждому!
tuning-service.com.ua

СПЕЦТЕМЫ: Шулявский мост.Перезагрузка Гидравлические испытания «Мост Кличко»

Чем пахнет вино? Пособие для гурманов

Чем пахнет вино? Пособие для гурмановКак описать запах? Как передать ноты и оттенки того, что улавливает наш нос? Ведь язык различает лишь четыре вкуса, а орган обоняния – сотни оттенков запахов, для многих из которых по сей день не придумано названия.

Вино – сложнейшая с точки зрения аромата субстанция. Описать его запах – задача почти невыполнимая. Также, как и для обычного человека обратить свинец в золотые обручальные кольца. А вот винные гурманы и производители – они, как алхимики, знают определенный секрет.

Винные гурманы и сами виноделы выработали особый язык, очень поэтичный и образный. Условно все оттенки запахов, относящихся к винам, можно разделить на несколько групп. Многие сочетают в себе ароматы из разных групп, например, фруктовые и цветочные, древесные и бальзамические.

Запахи цветов акации, розы, жимолости или персика характерны для белых молодых вин. Белые вина из Бордо пахнут ромашкой, а тосканские красные – фиалкой. Немецкий рислинг же благоухает цветами персика или дроком.

Практически все качественные вина имеют в аромате фруктовые оттенки. Молодые напитки пахнут свежими фруктами, зрелые – сухофруктами и вареньем. Малиновые и сливовые ароматы характерны для вин из Тосканы, Бордо, Бургундии. А персиковые, абрикосовые, миндальные запахи отличают выдержанные сладкие вина. Зрелые напитки Шардоне несут в себе оттенки ароматов сливочного масла и фундука.

Вина, имеющие растительный аромат, как правило, изготовлены из недозревшего винограда. Напитки, которые отличают запахи травы, овощей (чеснок, редька, лук или капуста), считаются неудачными. Однако есть и исключения. Аромат плюща – основной атрибут вин Мерло, например.

Пряные ароматы говорят о зрелости напитка или о его южном происхождении. Эти вина благоухают гвоздикой, анисом, имбирем и корицей. В их аромате можно различить оттенки запахов лаванды, лакрицы, лаврового листа и даже пряников.

Для вин, выдержанных в деревянных бочках, характерны древесные ароматы. Если в запахе различаются оттенки кедра, сандала или дуба – значит, оно попало в бутылку из бочки. Если же аромат напоминает о подгнившей, прелой древесине – значит, бочка, в которой выдерживали вино, была испорчена.

Особую группу составляют «жженые» ароматы. Нет, речь не о горелых запахах (их наличие – признак низкого качества бочек для выдержки). Речь об ароматах кофе, дыма, характерных для вин, выдерживающихся в дубовой бочке. И о запахе шоколада, карамели и какао, отличающих красные вина, хранившихся в барриках.

Существуют также «животные запахи». Оттенки дичи, кожи и мускуса – неотъемлемый атрибут аромата выдержанных вин. В то же время «лисий запах» характерен для второсортных американских напитков.

В аромате старого вина часто можно различить бальзамические нотки, а в десертных явственно слышится медовое благоухание. В любом вине есть оттенки неорганических запахов – графита, йода, алкоголя и серы.

Казалось бы, все достаточно просто. Но, согласитесь, как элегантно и изысканно, а самое главное, информативно звучит фраза: «Десертное вино с ароматом черной смородины, шоколада и чернослива». Почти как: «Я помню чудное мгновенье…».

Зная эти, казалось бы, незначительные секреты, упомянутые выше, вы вполне можете устроить романтический вечер своей любимой и подарить ей золотое кольцо, либо же другие золотые украшения.
Поделитесь новостью с друзьями :: Прокомментировать -


Еще новости
26 июня, среда
25 июня, вторник
24 июня, понедельник
23 июня, воскресенье
21 июня, пятница
20 июня, четверг
19 июня, среда
18 июня, вторник
15 июня, суббота
12 июня, среда
11 июня, вторник
10 июня, понедельник