Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Павловский сквер: реконструкция – начало новой жизни 
3 августа 2013 | прочитано: 1303 | Общество
Павловский сквер: реконструкция – начало новой жизниКиевляне помнят этот чудесный тихий уголок в самом центре города как место встреч и прогулок. Зеленый уютный сквер с фонтаном и памятниками А.Гайдару и П.Морозову. Чистый воздух, цветущие газоны, ухоженные аллеи. Таким был Павловский сквер еще пару десятилетий назад.

Время, к сожалению, не пощадило этот райский уголок. Сначала исчезли парковые скульптуры, придававшие этому местечку историческую значимость, а затем и сами постаменты разобрали те, кому приглянулись гранитные плиты.

Но все же местные жители по-прежнему любили приходить в сквер погулять с детьми, отдохнуть от суеты мегаполиса. Ведь в городе такие зеленые участки на вес золота.

Сегодняшний Павловский сквер, который находится на пересечении улиц Павловской, Гоголевской и Коцюбинского, очень отличается от сквера десятилетней давности и навевает лишь грусть. Никто не ухаживает за некогда великолепными газонами, не стрижет кустарники и не метет дорожки. Некому, потому что теперь нет садовника, остался только маленький садовничий домик на окраине сквера.

Одно время в СМИ частенько упоминался Павловский сквер. Скандал разгорелся из-за того, что несколько строительных компаний претендовали на этот лакомый участок земли. Но местные жители отстояли зеленую зону, на которой растут старые каштаны и дубы. Они считают, что проблему запущенного зеленого уголка можно решить, если объявить всю парковую зону историко-культурным и природным заповедником.

Сегодня Павловский сквер в Киеве стремятся сохранить и возродить киевляне, чтобы и новому поколению было где назначать свидания, заниматься спортом и наслаждаться природой.

Но пока в парке молодые мамы с колясками гуляют по разрушенным дорожкам, частично сохранившимся еще с советских времен, а практически единственной достопримечательностью является рассыпавшийся постамент, из которого во все стороны торчат металлические прутья. Вся территория сквера замусорена, убирается крайне редко. Вечером вообще не стоит приходить сюда, потому что старые фонари давно не работают. Не украшают это место и живущие здесь же бомжи, которые спят на лавочках и жгут костры.

На данный момент может возродить Павловский сквер реконструкция. При разумном и правильном подходе несложно восстановить и очистить парковую зону. Для этого нужен хороший хозяин, обладающий организаторским талантом и хозяйственными способностями. Чтобы сквер зажил новой жизнью, нужно приложить немало усилий. Установить новые фонари, отремонтировать лавочки, разбить газоны, заасфальтировать дорожки. Ведь красота и неповторимость такого города, как Киев, это не только памятники архитектуры, но и такие вот памятники природы.
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать



Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!












Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net