Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Как правильно выбрать стабилизатор напряжения для квартиры и дома 
24 января 2014 | прочитано: 2515 | Наука
Как правильно выбрать стабилизатор напряжения для квартиры и домаСегодня в наши дома, квартиры, офисы не всегда поступает электричество хорошего качества, имеющее напряжение 220 В.

Часто напряжение может «скакать» с достаточно широким интервалом, что в свою очередь может негативно сказаться на домашней бытовой или офисной технике и электронике. Дабы избежать последующих проблем и затрат на ремонт техники, рекомендуется заранее позаботиться о наличии стабилизатора, который будет стабилизировать напряжение электросети, защищая потребителей от скачков напряжения.

Отечественный, украинский рынок, предлагает покупателям различные типы стабилизаторов напряжения, которые отличаются как основными параметрами работы так и сферой их применения. И, конечно же, - занимаемым ценовым сегментом. На сегодняшний день, широкий выбор данных устройств, позволяет купить стабилизатор напряжения в Киеве для дома, квартиры, котла, различного рода производственного оборудования, практически любых характеристик. Как же выбрать подходящий продукт? В этом случае нужно придерживаться следующих профессиональных рекомендаций.

Что такое стабилизатор напряжения?
Стабилизатором напряжения называют электротехническое устройство, используемое для стабилизации входящего напряжения сети электропитания (как однофазной так и трехфазной) при его отклонений от нормы.

Главная задача стабилизатора напряжения – это автоматическое регулирование электрического напряжения, защита техники от «скачков» напряжения, а так же сглаживание импульсных помех. Качественные стабилизаторы отечественного и зарубежного производства, имеют соответствующие сертификаты, а также паспорта с исчерпывающей информацией о технических характеристиках устройства. Подробные сведения о параметрах работы устройства дают покупателю информацию об изменении номинальной мощности стабилизатора при изменении напряжения в сети, что позволяет точно подобрать уровень допустимой нагрузки в каждом конкретном случае, и чего нельзя сделать при покупке большинства китайских стабилизаторов.

На сегодняшний момент на рынке наиболее распространены следующие типы стабилизаторов:

- электромеханические стабилизаторы напряжения. К данному типу относят релейные стабилизаторы со ступенчатой регулировкой и сервоприводные стабилизаторы с плавной регулировкой напряжения. У релейных стабилизаторов, точность выходного напряжения зависит от количества ступеней регулирования, - чем больше ступеней, тем выше точность напряжения на выходе устройства. Сервоприводные стабилизаторы (их еще называют сервомоторными) обеспечивают плавную регулировку напряжения, что достигается за счет перемещения силовых ключей вдоль обмотки трансформатора с помощью электромотора. При работе такого стабилизатора напряжения отсутствует «мигание» ламп накаливания, что характерно для работы стабилизатора со ступенчатой регулировкой напряжения. Удачным примером этих устройств, могут послужить китайские стабилизаторы напряжения Rucelf. Главным достоинством релейных и сервоприводных стабилизаторов является их не высокая цена. Однако такие стабилизаторы напряжения имеют ограниченный срок службы и не беззвучны во время работы, как, например, электронные.

- электронные стабилизаторы. К данному типу устройств относят главным образом, так называемые тиристорные (симисторные) стабилизаторы (в качестве силовых ключей используются тиристоры или симисторы). Не смотря на ступенчатую регулировку напряжения, данные стабилизаторы получили широкое распространения, за счет своей надежности, а так же высокой скорости реагирования на изменение входящего сетевого напряжения, что значительно увеличивает сферу их применения. Кроме того, высокая точность стабилизации может достигаться за счет значительного увеличения ступеней регулирования (36 шт. и более), что практически убирает эффект «мигания» ламп, характерный для работы стабилизаторов со ступенчатой регулировкой напряжения. Наиболее известным представителем устройств данного типа, являются широкораспространенные, украинские стабилизаторы напряжения Volter. Главным недостатком таких устройств является их высокая цена.

Основные правила выбора.
Прежде чем отправляться за покупкой стабилизатора, необходимо знать насколько напряжение вашей сети отличается от нормы. Желательно в течение нескольких дней измерять напряжение в сети, лучше, если замеры будут проводиться в разное время суток. Это процедура делается для того, чтобы определить, - стабилизатор с каким диапазоном стабилизации а также величиной допустимого минимального и максимального входящего напряжения (рабочий диапазон входных напряжений) вам подойдет .

Если на протяжении всего времени замеров диапазон напряжение не падал ниже 205 В и не поднимался выше 235 В, то целесообразной является установка высокоточного стабилизатора с плавной регулировкой напряжения, исключительно для защиты дорогостоящей электротехники, для работы которой такое отклонение напряжения от нормы является неприемлемым. Результаты замеров показывают, что диапазон напряжения намного шире? Значит использование стабилизатора целесообразно для защиты всех электроприборов.

Основным правилом, которое также следует учитывать при выборе мощности стабилизатора напряжения, является суммарная мощность нагрузки, которая не должна превышать мощности самого стабилизатора. Для этого необходимо суммировать мощность всех электроприборов, которые могут использоваться одновременно. Рекомендуется устанавливать стабилизатор с запасом мощности не менее 20%. Кроме этого необходимо учесть, что при падении напряжения в сети, мощность стабилизатора тоже снижается.
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net