Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Проблемы украинских виноделов 
31 января 2014 | прочитано: 1285 | Статьи
Производство оборудования для виноделия в УкраинеВинодельческая отрасль в Украине постепенно умирает.

Потребитель стремится получать высококачественный продукт по приемлемой стоимости, а условия, в которых приходится действовать производителю, не позволяют достичь золотого баланса "качество-цена". С какими проблемами сталкиваются винные хозяйства? Во-первых, нет достаточных ресурсов для противостояния мощной экспансии европейских винодельческих предприятий, которые ежегодно питаются многомиллиардными дотациями и поддержкой со стороны правительства своих стран. Во-вторых, украинские производители полностью лишены действенных механизмов государственной финансовой поддержки, им приходится развиваться в условиях жёсткого противостояния.

Во всём мире настоящие ценители качественных напитков предпочитают сухие или полусухие, реже полусладкие, столовые вина. Приготовленные по классической технологии, наиболее полезные для деятельности пищеварительной системы сухие вина рекомендованы для ежедневного употребления в обеденное или вечернее время. В нашей стране преобладает производство креплёных или десертных вин, а не натуральных сухих.

Большинство украинских виноделов не в состоянии производить качественные сухие вина с конкурентными преимуществами в связи с низким уровнем состояния сырьевой базы виноградарства. Более того, ресурсо- и энергозатраты на производство, использование устаревшего оборудования не позволяют достичь разнообразия в ассортименте и представленности лучших винных сортов на прилавках магазинов. Безусловно, существуют частные предприятия, где для финансирования виноградников и усовершенствования производственной базы бизнесменами выделяются огромные средства. Но это единичные случаи. Не особо развивается производство оборудования для виноделия. Хороших поставщиков можно сосчитать по пальцам, они стремятся соответствовать европейским стандартам и при всем этом, выпускают винодельческое оборудование по доступной цене.

Вложения, время, риски.
Рассмотрим, с чем сталкивается украинский винодел, пытаясь достичь успеха в данной отрасли. Для начала стоит записать в расходную часть стоимость лицензии, которую приходится ежегодно оплачивать. А это, ни много ни мало, полмиллиона гривен. Далее следует запастись терпением и покорностью перед бюрократией в виде кипы разрешительной документации и различных сертификатов. Не забываем о постоянных проверках контролирующих органов. Рассчитываем объём первого выпуска продукции и устанавливаем привлекательную для потребителей стоимость. Даже если начать с пробной партии в 50 тысяч бутылок, то каждая бутылка будет уже по 10 грн, и это мы еще не начали говорить о какой-либо прибыли. Такое количество непросто реализовать, но уменьшая объём выпуска, мы автоматически повышаем стоимость отдельной бутылки.

Если говорить о времени и точке безубыточности, то начинающему виноделу следует набраться энтузиазма. После высаживания виноградника должно пройти по меньшей мере около 5 лет, чтобы он начал давать вино. Ждём еще год, пока вино созревает. И, если нет лицензии, то складываем в погреба или дарим друзьям или родственникам, так как по закону вино можно дарить, а продавать запрещено. Если же выстраданный продукт все-таки достигает прилавков, то стоимость его должна быть не менее пары сотен гривен.

Оценивая риски и затратную часть, предприниматель понимает, что производить качественный, ценный продукт экономически не выгодно. Соответственно, либо бизнес постепенно сворачивается, либо характеристики продукта не соответствуют ожиданиям потребителя.

Иностранные конкуренты.
В большинстве европейских стран количество малых предприятий по производству вина составляет 10-35 тысяч. Каждое малое хозяйство делает свой вклад в развитие экономики страны. Если распределить позиции различных производителей на условной шкале, то место украинских виноделов, к сожалению, находится в самом низу. Отечественная продукция не конкурентно способна на европейском рынке. Площади виноградников ежегодно сокращаются, импорт преобладает над экспортом, качество коньячной продукции и вина падает, и, как следствие, теряются традиционные рынки сбыта.

Виноделы Франции, Италии, Испании решают за счёт украинского рынка свои проблемы с избытком производимой продукции. В то время, как отечественные предприятия в условиях полного отсутствия государственной поддержки вынуждены сокращать объёмы производства, доходя до крайности — банкротства.

Перспектива.
Просвет есть, украинские малые хозяйства в тесном содружестве с экспертами в отрасли виноделия могут создать уникальный, широко востребованный продукт, но для этого нужны финансовые вложения, терпение и, самое главное, — реальная поддержка и контроль фальсификатов со стороны государства.
Обобщая всё вышесказанное, можно прийти к выводу, что виноделие и виноградарство в Украине, как и экономика в целом, находится в кризисе. Без существенных изменений со стороны правительства вся отечественная винодельческая отрасль придёт в глубокий упадок.
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать



Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net